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美食を楽しむ旅をご提案。高原の宿 伊豆さくら山荘

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お食事dish

 旬の食材で美しく美味しく 新鮮な伊豆の食材

レストラン営業時間 心よりお待ちしております。
朝食:7:30〜9:00 夕食:18:00〜20:00

夕食 Aお品書き 夕食
季節食材仕入れの関係で内容が変更になる場合がございます

朝食(和食)


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お飲物



  <中秋の夕食御献立
 

*クコの実をミキサーにかけ、大 和芋と合わせて寒天で寄せました。甘酸っぱい味わいに、オクラ・大根紅葉・花穂を添え、そば汁の味でご賞味ください。
*片蛤にマヨネーズを塗り、焼き上げました。浜名湖産の生海苔を魚のすり身と合わせ、新丈にしてあります。豚バラ肉を自家製の西京味噌に漬け込みオーブンで焼きました。刻んだ栗を胡麻豆腐に練り込みさっぱりとした味わいにしました。茄子を焼き冷水に入れ皮を剥ぎ、巨峰の味わいを生かし、濃厚な味わいの甲州酢でご賞味ください。プチ団子は色合いに。
*静岡県産鮪を長手作りに、天然河豚を湯霜造りに、葱・紅葉卸し・ポン酢でご賞味ください。天使の海老は、天国に一番近い島、ニューカレドニアで生産された海老です。地魚白身は、その日のお楽しみに。私の実家の摘果黄金柑を挟んであります。

*野菜をたくさん入れた里芋饅頭に、さつま芋をレモン煮にした物に、人参兎に杵牛蒡を添えてあります。中秋の名月を演出しています。女性に大人気の煮物です。

鰆を観音開きにして、生身と野菜で巻き、蒸し上げました。それを薄く切り、照り焼きにしました。焼栗とはじかみを添えてあります。

*海老と蓮根をみじん切りにして、生身と湯葉で巻いてあります。シャキシャキの食感の、はす芋を添えてあります。紅葉塩は、唐辛子の入ったちょっと辛い塩です。

なぜか、大人気の豚骨醤油鍋です。ちゃんぽん麺が入っているので、ラーメン感覚でいただけます。

*旬の松茸を赤だしにしてみました。焼き粟麩と三つ葉を一緒に入れてあります。

*紅はるかの石焼き芋に、カソナーゾという砂糖を掛けてクリームブリュレ風にし、焼き上げました。その甘さに負けないように少し苦めの抹茶ゼリーを添えてあります。女性に大人気の水菓子です。

*今月のお献立は、コロナ対策 の一環として、からだの免疫力 を高める効果がある根菜や海 藻、発酵食品を多く使用しています。

伊豆さくら山荘
 料理長 佐藤 範明


    夕食イメージ